| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 組工實踐

腳沾泥土走一線 聚焦精準助脫貧(圖)

時間:2019-07-09 09:38    來源:天津日報    編輯:河東黨建

   

任勞村脫貧路上的建檔立卡貧困戶

     

    吳海龍(右一)深入基層調研產業扶貧情況

     

    岳震雷老師依依惜別奮斗一年的寧縣四中

    故事一:

  給任勞村送去了“及時雨”

  7月4日,河東區融媒體中心記者走進河東區對口幫扶地區甘肅省慶陽市寧縣。寧縣位于甘肅省東部网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,總面積2633平方公里网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,轄14鎮4鄉、257個行政村、13個社區,全縣總人口55萬人⊥贤恼婵科渍嫒耸堤逑殖∑教?网上网赌正规靠谱真人实体现场平台?h城地處關山──六盤山褶皺帶,梁峁溝壑交錯,川臺河谷與高原溝壑相間网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。慶陽市有“隴東糧倉”的美譽,地處其中的寧縣農作物播種面積149.11萬畝,盛產園林水果,其中蘋果最負盛名。百姓世代依山而居、辛勤勞作,曾因耕種享譽隴東,也因山高路遠、信息交通閉塞,導致生活貧困。

  記者乘車走了近一個小時的山路,來到了位于湘樂鎮任勞村的惠寧藥材農民專業合作社扶貧田間,四個蔬菜大棚內辣椒、甜瓜以及芍藥、生地等中藥材已快成熟,成片的蘋果樹苗和西瓜正在茁壯成長,55畝合作種植已初具規模。

  任勞村因村民任勞任怨而得名

  合作社負責人郭會寧今年59歲,黝黑的皮膚讓人一眼就看出了莊稼人的本色网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。郭會寧既是合作社的帶頭人也是任勞村的村委會主任。說起當初成立合作社,郭會寧給記者講起了任勞村的由來。任勞村是由兩個村子合并而成,別村的村民都是自家過自家的日子网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,而任勞村里的村民互信互助,村民們十分親密和諧网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,大家任勞任怨网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、共同勞作网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、互相扶持,也就成為了后來的“任勞村”。

  精準扶貧資金就是一場“及時雨”

  郭會寧坦言:“開始就是有這么個想法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,但是苦于沒有資金,無法實施。在脫貧攻堅戰打響的時候,天津市河東區為我們村送來了25萬元的幫扶資金,真可謂是‘及時雨’,就這樣扶貧田間的前身蘋果示范園建了起來⊥贤恼婵科渍嫒耸堤逑殖∑教?!庇浾呖吹?,在郭會寧的扶貧田間,種植著蘋果、西瓜网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、青椒、芍藥等各種水果蔬菜和藥材?!胺N植蘋果需要三年才能見到收益,可是百姓流轉的土地网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、付出的勞動不能不兌現收益。所以我就見縫插針,根據季節種植了西瓜、青椒等周期短的作物,這樣長短期相結合,可以緩解經濟上的壓力,又可以帶動農民增收?!惫鶗幐嬖V記者。

  扶貧先扶志 靠雙手過好日子

  66歲的龐志杰是任勞村的建檔立卡貧困戶,僅供兩個孩子上大學這幾年家里欠下了6萬元的外債,這6萬元對于只能靠地勞作、靠天吃飯的老龐來說是個不小的負擔?!霸倏嗖荒芸嘣弁?,我就是再苦再累也要把娃供出來,讓他們成才?!崩淆嫾拥卣f网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。做過農機工作的老龐為了供兩個孩子讀書,即便出現過兩次腦溢血他依然每天耕作,精心打理自己的果園。這兩年,他跟著郭會寧也種起了西瓜和藥材,平時還在合作社打零工,每天還有70多元的收入?,F在,龐志杰的小日子蒸蒸日上。他最大的愿望就是兩個孩子能夠成才,這樣家里就能夠徹底摘掉貧困戶的帽子。

  近兩年來网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,河東區根據任勞村合作社的實際情況不僅幫助建起了扶貧田間,還針對部分群眾無致富技能,又無法外出務工這一突出問題网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,相繼建立了刺繡和中藥材兩個扶貧車間,教授繩編和刺繡技能,既拓寬了村民增收渠道,提高了村民就業收入,又實現了貧困戶在家門口務工增收的愿望。尤其是留守中老年婦女坐在家里做針線活就可以掙錢网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,在外常年打工的人可在家門口就業實現務農打工兩不誤。

  在郭會寧的刺繡扶貧車間网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,記者見到了31歲的計懷春,由于肢體殘疾他一直以來都很自閉,不愿與人交流。在郭會寧的推薦下,他今年來到了刺繡扶貧車間网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,跟著一幫姐姐妹妹們做刺繡手工网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,不僅能自食其力,性格也變得開朗了許多。

  如今,和龐志杰、計懷春一樣每天在合作社務工的人就有幾十人网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,合作社不僅吸納附近剩余勞動力務工,還通過土地流轉、入股分紅、訂單種植等方式,帶動周邊群眾增收致富网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。合作社成立后帶動了146戶農民就業,其中建檔立卡貧困戶有69戶网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。

  “我自己富那不叫富,只有全村人都富起來了那才叫富?,F在,我把這條路走出來了,希望能有更多的人加入,這樣大伙兒的日子才會越來越好,我們也才能徹底摘掉貧困戶的帽子网上网赌正规靠谱真人实体现场平台?!惫鶗幷f网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,他打算逐步整合周邊土地,在科學化、規?;N植加工的同時,延伸產業鏈,讓更多人通過合作社發家致富。正如任勞村的名字一樣,為了摘掉貧困的帽子,大家任勞任怨。

  故事二:

  沉在基層干 圍著產業轉

  從天津河東到甘肅寧縣网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,從城市到縣城,從機關干部到扶貧干部网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,在脫貧攻堅這場沒有硝煙的戰場上网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,他兩年如一日网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,700多個日日夜夜网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,一心撲在脫貧攻堅第一線,用行動踐行著“扶貧路上,絕不落下一人一戶”的錚錚誓言。他就是河東區審計局調研員,掛職甘肅省慶陽市寧縣縣委常委、副縣長的吳海龍。

  眼睛向下 腳步延伸

  “身上沒有土网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、腳上沒有泥、屁股坐不到老百姓的坑頭上,就永遠聽不到老百姓的心里話”。從陜北革命老區走出來的吳海龍,再次踏上黃士高原這片熱土,一下子找到了家的感覺网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,更懂得百姓最想看到什么樣的“官”。2017年7月,吳海龍一上任,就堅持眼睛向下网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、腳步延伸,走村串鄉、訪貧問苦,在弄清搞準制約全縣經濟社會發展和打贏脫貧攻堅戰的弱項短板的基礎上网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,同寧縣縣委、縣政府一班人制定了《寧縣東西部扶貧協作“三年行動”規劃》,并協助與河東區簽訂了《對口幫扶協議》,確立“精準對接、切實可行网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,互惠共贏、利于長遠”的工作思路,明確扶貧協作的重點任務和具體舉措网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,為推進對口幫扶工作提供了重要遵循。

  產業精準到戶 確保持續增收

  “知道自己有什么、清楚對方缺什么,精準協調對接,是掛職干部最大的職責”,這是吳海龍對自己職能的精確定位。他立足寧縣所需和河東區所能,積極聯系銜接网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,引進天津瑞農農業科技有限公司落戶寧縣,該公司投資1000萬元注冊成立甘肅瑞農科技有限公司,不僅帶動了當地25人就業网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,還解決了當地畜牧糞便和土壤板結等問題网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。他還反復與天津迪賽爾特環衛公司溝通協調,為寧縣提供就業崗位,并將用工年齡放寬至65歲,吸納寧縣80多名農村富余勞動力在河東區實現就業,讓老百姓有了更多獲得感、幸福感。

  深耕產業 精準扶貧

  群眾要脫貧网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,產業是關鍵。在寧縣期間,記者跟隨吳海龍走進慶陽隴牛乳業有限公司的奶牛養殖基地,映入眼簾的是一座現代化的養殖場。場區內干凈整潔,消毒室、飼料加工間等養殖設施一應俱全,數百頭進口奶牛正在悠閑地吃草,一聲聲奶牛的歡叫聲匯成了一曲歡快的農家小曲。

  這一切的背后都離不開吳海龍的默默付出?!岸嗵澚藚强h長這個‘紅娘’网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,才有了今天隴牛乳業的成績?!睂幙h米橋鎮黨委書記賈建紅說道。吳海龍剛到隴牛的時候,那時候的隴牛并沒有現在的規模网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,那些國產奶牛體型龐大,產奶量低网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。吳海龍深知,脫貧攻堅,發展產業是基礎网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,模式創新是關鍵网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。經過多次細致調查研究,憑著在部隊時候的養殖經驗,吳海龍主動牽線搭橋,聯系天津的企業幫助他們從澳大利亞和新西蘭進口了幾百頭奶牛,每頭牛產奶量比之前每天多產奶15公斤。如今公司規模不斷擴大,涵蓋一個乳品加工廠、一個草業公司、三個奶牛養殖基地,不僅成為當地的龍頭企業,更是帶動了6800多戶農戶就業,其中建檔立卡貧困戶達到1100多戶网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。

  “產在深閨”的農特產品有了新市場

  “坐在辦公室里想想都是困難,到基層看看全是辦法”网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。為破解寧縣特色農產品銷售的瓶頸問題,吳海龍既掛帥、又出征,經常往返天津與寧縣間,主動加強與河東區商場、超市的對接网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,推動建辦河東區大直沽菜市場寧縣農特產品旗艦店,將寧縣蘋果、黃花菜、金棗、核桃、五谷雜糧等30多個特色農畜產品銷往天津市場,解決了令老百姓頭疼已久的難題。正如寧縣某農民專業合作社理事長馮軍寧所說,“寧縣農特產品天津旗艦店的開辦實實在在地解決了當地農民的難題,不只讓‘產在深閨’的寧縣農特產品有了新市場网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,還賣出了好價錢”网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。這不僅是馮軍寧的心里話,也是全縣1100多家農村新型經營主體共同的心聲。

  兩年來,吳海龍始終把群眾的事放在心上、扛在肩上网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,走遍寧縣18個鄉鎮网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、60個貧困村和大部分龍頭企業、合作社网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、扶貧車間,全身心投入寧縣東西部扶貧協作工作中,深謀實抓,務實苦干网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,擔當作為,用實際行動詮釋了東西部扶貧協作干部的責任擔當。距離掛職結束還有一年半的時間,吳海龍對帶領寧縣人民脫貧攻堅信心滿滿网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。

  故事三:

  岳老師的最后一堂課

  7月4日早晨8點15分,在甘肅省慶陽市寧縣四中高一·十一班网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,岳震雷像往常一樣站在講臺上給學生們上物理課。這天网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對于他而言,既是普通的一天,也是特殊的一天网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。普通的是网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,這天的物理課跟往常一樣,特殊的是,這是他在寧縣四中的最后一堂課,上完這堂課他將結束在寧縣一年的幫扶支教任務网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。

  夢想無邊 選擇無悔

  2018年10月网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,天津市第102中學教師岳震雷被選派到甘肅省慶陽市寧縣進行人才支援,兼任寧縣四中分管教學工作的副校長网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,并承擔兩個年級的物理課教學网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。談到為什么選擇參加教育扶貧网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,岳震雷說:“大家都是有夢想的,我覺得這是很有意義的一件事网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,沒有猶豫网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,立馬就報名了。得知自己被分配到寧縣四中時,岳震雷感到有些驚訝网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,“縣城里的學校還需要教育扶貧嗎?”來到學校后,他才切實地感受到“這里是真的需要我們”⊥贤恼婵科渍嫒耸堤逑殖∑教ǎ“這邊的孩子基礎不是很好网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,個別學生積極性不高。除了經濟上的貧困,最重要的還是在思想上?!睆哪且院?,他更加堅定了自己當初的選擇网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。他不僅將知識帶到了寧縣,更是將河東區先進的教育理念帶到了寧縣网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。

  學生眼中的岳老師

  近一年來,岳震雷所帶的兩個班級物理課教學發生了很大變化,多數學生直言“物理不再難學,不再怕學物理”,物理成績大幅度上升网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。楊曉是高一·十一班的學生,以前成績不好网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對物理不感興趣网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,更聽不懂物理課,岳老師來了以后,她不僅聽得懂,更是愛上了物理課?!霸览蠋熤v課特別幽默風趣,會將平時生活中的很多常識融入到課堂中,這是以前上物理課從來沒有過的?,F在,我已經愛上了物理課网上网赌正规靠谱真人实体现场平台?!蹦軌虺蔀樵览蠋煹膶W生,她感到很幸運。

  得知岳老師要離開寧縣网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,學生們依依不舍,回憶起這一年多的點點滴滴,紛紛流下了不舍的眼淚网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,感激岳老師一年來的辛苦付出和陪伴,岳老師用知識打開了孩子們的眼界,讓他們有了走出大山的夢想。

  從孩子們身上看到了脫貧的志氣

  “剛來寧縣的時候,我的小孩兒才剛滿月,每次想孩子都是通過視頻電話。這次回去,孩子都快一歲了,不知孩子還認不認得我⊥贤恼婵科渍嫒耸堤逑殖∑教?!逼綍r,岳震雷的生活就是學校宿舍兩點一線,很少有時間出去逛逛。馬上就要離開這個奮斗一年的地方,岳震雷有太多的不舍:“這一年來與孩子們朝夕相處,他們就像自己的孩子一樣,對他們傾注了太多的愛网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,從孩子們身上看到了他們立志脫貧的意愿,希望他們將來有機會走出大山,學到本領回來建設家鄉网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,幫助家鄉擺脫貧困?!?/p>

  精準幫扶先扶志 授人以漁要扶智

  百年大計网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,教育為本网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。教育扶貧不同于普通扶貧,如何做到精準,那就是育人與幫扶相結合。兩年多來,河東區全面落實黨中央、國務院關于東西部扶貧協作的部署要求,積極探索對口幫扶的有效途徑网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,推行以“走進去帶出來”的幫扶新模式,通過有計劃地選派教師网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、教育行政管理人員赴寧縣培訓研討,并在天津舉辦跟崗學習指導等多種形式网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,充分發揮河東區的教育資源,在扶貧路上給孩子們帶來了贏得未來的希望。

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台