| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 選調生風采

加強異地商會聯系 拓展河東招商資源

時間:2016-11-25 12:04    來源:    編輯:河東黨建網

  隨著改革的進一步深化和政府職能的轉變网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,“商會經濟”強勢興起,商會組織蓬勃發展网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,在區域經濟發展進程當中發揮了不可或缺的促進作用。在這一經濟新常態下,我們走訪調研大量駐區民營企業、行業和異地商會,發現駐區異地商會尚未完全發揮應有的推動促進作用。本文主要對駐區異地商會的發展現狀和及其發揮的積極作用進行闡述,總結其亟待解決的問題,并提出了對策建議。 

  一网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、駐區異地商會的現狀及其發揮的重要作用 

  河東區由于地理位置佳、交通便利,辦事便捷网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,房租價格適中网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,吸引了許多商會、行業協會在河東區注冊辦公。目前坐落在河東區的異地商會和協會有28家网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,不在本區注冊的異地商會的會長任河東區人大、政協代表近10個,這些異地商會以天津為第二故鄉,積極開展招商引資、項目對接、企業維權、行業自律和公益慈善等活動,在促進經濟發展和社會穩定等方面發揮了重要作用。駐區異地商會企業就有近兩千多家,投資規模近千億。福建省駐津辦事處坐落在河東區,下設16個商會,6家在我區注冊。江西商會下設6個分會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,均在我區注冊网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。目前,駐區異地商會較有實力,開展工作較好的有北大校友會、木材協會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、山西商會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、福建商會、江西商會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、四川商會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、南昌商會、遼寧商會、贛州商會、吉安商會、酒業商會等。 

  駐區異地商會積極參與、組織會員企業參加我市、區舉辦的各類投資推介會,為我區帶來豐富的資本、技術和人才,在促進經濟的轉型升級等方面發揮了極其重要的作用。商會在“以商招商”中的“紐帶”和“橋梁”作用越來越顯著。隨著異地商會在引導會員企業履行社會責任、樹立形象、發揮正能量、構建和諧社會方面發揮著越來越重要的作用网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。在畢節建水窖、捐資助學、抗震救災网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、扶貧濟困等慈善事業中,均作出的較大的捐贈。 

  二、駐區異地商會的運營情況 

  28家駐區異地商會中网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,小規模的異地商會擁有會員企業70多家,大規模的異地商會擁有會員企業近200家。異地商會內部幾乎每天都有新的企業注冊,但有些企業不在我區注冊。隨著國際、國內經濟的疲軟网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,異地商會內部正在由過去的單一經營發展轉向抱團發展、聯盟發展的方式。個別商會會長還準備與市、區有關部門溝通聯系,打造商會會長企業聯盟,充分利用各商會之間的資源和資金,參與國有网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、公益、事業及市、區政府項目的意愿越來越強烈,如四川商會、寧波商會等7家商會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,已經注冊一家商會聯盟股份公司。通過區工商聯的引導和協助网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,南昌商會鼓勵會員企業抱團發展,成立了騰昌萬順鋼窗有限公司等3家企業,該3家企業均注冊在河東區。目前,商會抱團發展网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、構建聯盟發展模式,做大做強的意愿非常強烈。商會每季网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、每月、每周都有會長聯席會,研討注冊新企業和會員企業的經營發展方向,但他們缺乏對一些新扶持政策和政策理論方面了解,投資需求和項目對接的思路网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,以及參與未來重大項目的前瞻性探討。異地商會建立商會大廈网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、建設總部大樓發展樓宇經濟,規劃產業園區、創業示范基地的意愿越來越強烈网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,不僅可以達到聚集商家集中辦公的目的,對企業展示、研發、貿易、財務結算等方面給予有效地提升网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  三、我區對異地商會服務建設中需要完善的地方 

  (一)對異地商會這一社會組織的積極作用認識不夠深入 

  異地商會是政府職能逐步規范和市場經濟體制不斷完善的必然產物。異地商會的發展壯大離不開屬地政府和各職能部門的支持服務,政府決策和法規的傳達、公益活動開展等離不開異地商會的支持。在服務民營經濟工作中,異地商會擁有無法替代的地位和優勢,還可以彌補政府職能的不足,在人民調解网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、和諧三方勞動關系上,為政府減輕了很多負擔。 

  (二)缺少服務民營企業領導小組 

  我區有多個部門聯系、服務民營企業,但在異地商會的建設、調研网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、挖潛上沒有一個專門的領導小組,許多政策信息傳達不到商會會員單位网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。區政協、區工商聯與商會有所聯系,但多數服務還依靠市工商聯。即便商會與區工商聯有些合作网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,但河東工商聯的影響力遠遠不能滿足商會的需求网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。特別是上級的一些資金政策,工商聯沒有,同時,上一級的一些政策落實到哪些企業网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、效益如何,工商聯也沒有接入第三方評估。 

  (三)工商聯在人員配置和職能分工上有待完善 

  中央統戰工作會議后,市委、市政府把工商聯服務民營企業由過去的只服務會員單位延伸到面向所有民營企業,這對工商聯是一個新要求网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、新挑戰,也是一個新的機遇。但就工商聯的人員配置、職能分工、科室劃分上來說网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,工商聯還有許多有待完善的地方。工商聯、發改委、商務委、科委、中小企業局、金融辦、樓宇辦在聯動上還有待政府加以協調。前不久网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,天津市工商聯在全市成立了天津市非公有制組織服務中心网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,把服務對象由原來的會員制改為面向所有非公企業服務网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (四)異地商會在與政府協調溝通作用的發揮上還有待加強 

  異地商會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、協會的會長网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、副會長自身都有自己的企業,而且體量較大,政府如何建立經常性的聯系制度,由不同級別的區級領導與異地商會會長進行對接网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,暢通政府及有關職能部門的溝通渠道,人大、政協如何優先把較大企業的商會會長网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、副會長吸收到我區,充分發揮非公經濟人士人才智力方面的優勢,為我區經濟社會服務网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,這些都是值得思考的問題。 

  (五)對于異地商會的宣傳氛圍不濃厚 

  現在多數的商會會員企業發展不忘回饋社會,熱衷于參加公益活動、光彩事業,駐區異地商會引導會員企業履行社會責任网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、樹立形象發揮正能量、構建和諧社會方面發揮著越來越重要的作用。駐區異地商會為河東區的公益活動、光彩事業做了不少貢獻,但我區對商會開展的慈善活動宣傳報道表彰甚少。特別是商會把新注冊的企業落到河東,無任何職能部門過問,不能充分調動商會在招商方面的積極性。 

  四、充分發揮駐區異地商會作用的幾點建議 

  為了促進駐區異地商會健康有序發展,切實發揮其在駐區經濟社會中的積極作用,我們經過調研分析网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,提出以下幾點建議网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (一)深化認識,轉變觀念 

  應以發展、開放的眼光和實是求事的態度正確看待異地商會的存在。異地商會是政府職能的逐步規范和市場經濟體制的不斷完善的必然產物,在經濟發展中發揮著政府與企業之間的橋梁紐帶作用,有著政府和企業所無法替代的特殊地位和優勢,可以彌補政府職能的不足,發揮企業代表的組織優勢,它的存在和發展將有利于社會經濟的發展,有助于和諧社會的構建。要克服異地商會是民間組織,可有可無的思想認識,大力支持異地商會建設,采取有力措施促進異地商會健康發展,注重發揮異地商會在促進本地經濟社會發展中的重要作用。 

  (二)頂層設計,完善政策 

  一是區政府把培育扶持異地商會發展納入全區經濟社會發展的整體規劃网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。二是加強組織機構建設网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,成立由區委分管領導擔任組長的異地商會建設領導小組网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,整合相關職能部門的資源网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,形成工作合力网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,加強和市工商聯各部門的聯系网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,制定出服務異地商會的具體實施辦法和促進異地商會發展的相關政策,確定異地商會在我區發展的方向,使異地商會與駐區政府保持良好的聯系。三是探索研究以服務外包的形式由異地商會承擔部分招商引資工作,借助商會的人脈資源讓其幫助政府進行專題招商,發揮商會的優勢作用网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,獲得最佳經濟效益。 

  (三)建立機制,創新服務 

  要建立異地商會建設聯席會議制度、區領導聯系異地商會制度网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、職能部門與商會溝通交流制度、重大活動參與制度等,搭建異地商會組織發揮作用的平臺网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。一是區委、區政府要把異地商會建設納入我區經濟社會發展全局,每年召開異地商會專題常委會。二是建立區領導聯系異地商會工作制度,每年召開駐區異地商會工作年會和負責人新春座談會,推進落實各項工作機制,指導商會加強自身建設。三是建立異地商會建設聯席會議制度,每季度召開異地商會建設聯席會議网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,由異地商會建設領導小組牽頭,全區相關職能部門、異地商會負責人參加,聽取和了解駐區異地商會的發展新動向,以及收集商會對促進我區經濟和社會發展方面的好思路、好意見网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。同時,在會上定期分析、發布市區重點項目信息网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、宣傳國家和地方產業政策,幫助異地商會獲得更有利的商機。四是建立各相關職能部門與駐區異地商會定期和不定期溝通交流機制网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,特別是重點企業在生產經營中所遇到的資金、用地、稅收等方面問題,幫助企業協調解決發展中遇到的困難网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。五是實施重大活動參與制度,邀請駐區異地商會會長參加區內大型活動。異地商會的成立和舉辦的重大活動网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,區委、區政府領導都應親自參加,與商會原籍的黨委政府領導進行溝通交流网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (四)搭建投資平臺,支持商會樓宇經濟 

  一是以商招商平臺网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。積極協調各相關職能部門,全力支持各異地商會建立商會大廈、建設商會總部大樓發展商會樓宇經濟网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,規劃產業園區网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、創業示范基地网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。建立商會大廈、產業園區不僅可以達到聚集商家集中辦公的目的,而且還可以提升河東樓宇經濟的發展活力网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。二是公共服務平臺。建議組建“河東區民營經濟宣講團”,定期深入各商會開展產業規劃网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、轉變發展方式网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、資本運作、項目分析、法律維權等領域的宣講活動网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,讓商會及其會員更及時了解符合產業政策、市場潛力大、投資回報高的項目。三是溝通交流平臺。建議每年編輯《河東:商會社團通訊錄》,把本地商會网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、異地商會、海外商會、行業商會等工商社團及其骨干的電話號碼編印成冊,實行通訊信息共享。 

  (五)強化引導,規范發展 

  一要組織部門對異地商會負責人進行長期的跟蹤培養,逐步提高人大、政協中異地商會負責人、會員的比例。充分發揮非公有制經濟人士的人才智力優勢,調動他們參與河東經濟社會建設的積極性。二要建議選派懂經濟、懂財務的機關干部到商會掛職鍛煉,幫助和督促異地商會科學管理,規范運轉。并將商會運行中的新項目、新動向及時傳達到政府相關部門网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。三利用市、區主要媒體刊物開辟宣傳專欄,廣泛宣傳熱心社會公益事業网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、扶貧助困、無私奉獻的先進典型,要加大對來河東創業人員的宣傳,提高異地商會的知名度和社會認同感,為異地商會發展營造良好的社會氛圍。 

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台