| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 選調生風采

河東區居民法律意識狀況調研報告

時間:2016-11-25 11:55    來源:    編輯:河東黨建網

  居民的法律意識是指城市居民對于法律,特別是本國現行法律的思想、觀點、心理或態度的總稱,包括對法律本質网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、作用的看法,對現行法律的態度和評價,以及對人們行為的法律評價等等。近年來网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,隨著社會經濟以及科教文衛事業的發展,河東區居民的法律意識有了明顯的提高网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,運用法律維護自己合法權益的能力顯著增強网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。在今年河東區委組織部組織開展的以“樹立五大發展理念,我為河東發展繪藍圖”的專項活動中网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,按照文件要求网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,我對河東區部分社區居民的法律意識情況進行了調查和走訪,現對調查結果分析如下。 

  一、河東區居民法律意識現狀 

  (一)絕大多數居民法律意識相對薄弱 

  河東區在天津市內六區中經濟發展相對落后,居民收入水平相對較低网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,外來務工人口多,居民整體文化水平低?,F實生活中网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,相當一部分居民法律意識薄弱,不習慣用法律來維護自己的權利。例如网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,居民之間的民間借貸多數為口頭形式,而不習慣用書面形式,當自己的合法權益受到侵害時,要么渾然不知,根本就不知道自己享有哪些權利网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,哪些權利已經受到侵害甚至嚴重侵害网上网赌正规靠谱真人实体现场平台;要么自認倒霉,忍氣吞聲;要么采取暴力甚至違法方式解決糾紛,進行自助救濟。在筆者隨機走訪調研的大直沽街道50名居民中,有12位居民表示如果遇到糾紛最可能的是采取大事化小网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、小事化了,退一步海闊天空的態度;有8名居民表示自己不會讓步,大不了以暴制暴;有15位居民表示會打110网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,找民警解決問題;有5位居民表示會到法院起訴,維護自己利益;其他10位居民表示會找親戚朋友幫忙調解解決糾紛。從調研結果看,當遇到糾紛或者權利受到侵害時,只有40%的居民會通過110或者到法院起訴解決糾紛,維護自己的合法權益网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (二)大多數居民的法律知識極為缺乏 

  居民法律知識的缺乏不僅嚴重影響其法律意識的增強,而且對其日常行為方式會有嚴重的影響。筆者在調研過程中,發現居民對于法律法規的掌握非常有限,有相當一部分居民對刑法和民法都不懂得區分,絕大多數居民表示不知道行政法是干什么的,與自己的生活息息相關的《道路交通安全法》、《治安管理處罰法》等法律法規的了解也極為有限。由于缺乏相應的法律知識,他們對自己享有的權利以及應當履行的義務并不是很清楚,對于合法與違法界限也并不了解网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (三)居民對法律知識的獲取途徑較少 

  隨著社會經濟的發展,文化傳播速度越來越快网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,特別是互聯網技術的發展,人們獲取信息的途徑愈發多樣化。隨著國家普法力度的增強网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,借助現代各種傳媒手段,法律知識傳播的途徑越來越多,傳播的范圍越來越寬,相應的居民可以借助多種方式快速便捷地獲取相關的法律知識。但是在筆者的調查當中發現,居民了解法律知識的途徑比較單一。居民主要通過看電視网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、報紙獲知國家的法律動態网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,通過宣傳欄网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、書籍、網絡等媒體獲取法律知識的很少。 

  (四)居民面對糾紛時缺乏法律運用能力 

  居民運用法律能力是指居民運用法律知識,借助法律制度維護自己權利网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,履行法定義務,實現自己利益的能力。由于法律知識缺乏以及法律能力水平低下网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,他們不知道如何運用法律維護自己的權益。在向有關部門反映但沒有得到回應后,他們往往采取集體罷工、占道或在政府門口抗議等方式,吸引政府或者媒體關注,借助媒體的報道形成的社會壓力迫使有關部門重視并解決這個問題?网上网赌正规靠谱真人实体现场平台?梢?,居民運用法律保護自己的合法權益方面的能力嚴重不足,由于法律能力的缺陷,他們的維權道路也顯得特別艱辛网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,甚至他們的合法權益最終得不到有效救濟。 

  二、河東區居民法律意識現狀成因分析 

  (一)文化教育程度 

  不同文化和受教育程度的居民法律意識水平有差別,一般來說网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,如果公民受教育水平較高网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,具有較高的文化知識水平,尤其是法律知識,樹立起科學的世界觀、人生觀和價值觀网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,就容易形成較高的社會主義法律意識,權利義務意識比較強,具有較強的自律性,反之,如果是文盲或半文盲,世界觀不成熟或者不穩定,小農意識濃网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,道德修養差,社會閱歷淺网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,則頭腦中沒有法律意識或者法律意識淡薄,在實踐中就容易以身試法。 

  (二)社會文化因素 

  中國幾千年來抑制訴訟的傳統乃至無訟的觀念网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對人們仍然具有一定的影響。大多數的居民認為“進入法院沒好事,進法院的沒好人”,怕法、逃避法律的現象相當嚴重。再者,目前我國仍然處在一個“禮俗社會”或“人情社會”當中,“禮俗”和“人情”在規范人們行為方面發揮著主要的作用,特別是在社區中,居民之間幾乎每天相見网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,彼此都是熟人,更加不愿意借助法律撕破彼此之間的社會關系,這種觀念會導致居民遇到糾紛時忍氣吞聲,抱著息事寧人的態度网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,不愿尋求司法的保護。這種“避訟傾向”和“人情”使得居民的權利意識進一步弱化网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,居民對法律的疏離感進一步加深网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,極大的阻礙了居民法律意識的形成。 

  (三)法律經濟成本 

  經濟利益是驅動人們行為的最重要因素,因此人們從事某種活動首先考慮的是經濟利益問題。從成本與收益角度分析,成本與收益是經濟學考慮的重點問題网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,在實行法治的時候也必須考慮,因為人都是社會經濟人,人們在進行社會活動時總會對成本和收益進行一番盤算,如果守法的成本大于收益网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,則必然會選擇其他途徑解決問題。筆者在調查中發現,很多居民遇到有關侵權的情況時网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對于是否尋求法律幫助,他們首先會考慮尋求法律幫助的訴訟成本問題,如果訴訟成本較高,一般他們會選擇其他途徑。 

  (四)法律實際運行現狀 

  在現實社會生活中存在一些執法不嚴、違法不究的現象,權大于法、錢大于法、行政干預司法情況時有發生,法官和律師的關系、法官與當事人的關系等缺乏有效的法律制約,司法腐敗現象屢見不鮮,這些直接影響著法制權威和司法公正网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,使居民望而生畏、望而卻步,這種狀況必然使得人們難以形成對法律的信任和依賴的感情,而對法律持一種懷疑或漠不關心的態度,對法律的認知和感情難以形成。甚至有很多居民認為法律是保護有錢有勢人的网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對普通老百姓是沒有用的网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,當弱勢群體與有錢有勢人群發生法律糾紛時网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,法律偏重保護有錢有勢人的利益。 

  (五)法律自身因素 

  法律不是萬能的网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,法律存在自身的缺陷。首先法的產生過程掩蓋了不同意見,掩蓋著矛盾网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,在法律制度設計方面還沒有充分體現公平、公正的法律精神;其次法對社會關系的調整是有限的,在社會生活中并非什么問題都適用法律网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。不少社會關系、社會生活領域采用法律調整是不適宜的,如親人、朋友之間,因為資金周轉困難向身邊的親友求助,但是礙于情面不好意思要求對方寫借條网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,時間長了,借錢一方可能會淡忘或者由于種種原因拒絕還錢,因此涉及的不僅是財產問題,還有情感問題,此時法律并不是居民心目中最有效的調整社會關系、解決糾紛的方法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (六)普法宣傳因素 

  居民法律意識水平的提高,需要潛移默化和點滴積累,普法力度的強度是提高居民法律意識水平的重要途徑之一。在調查當中,我們發現針對居民開展的普法活動比較多,但普法活動效果其實并不理想,沒有針對性,普法形式一般是宣講法律條文,向居民“攤派”法律知識网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,居民接受起來比較困難,進而喪失熱情。因而网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,普法作用沒有充分發揮導致居民缺乏一定的法律知識网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,嚴重影響了居民法律意識水平的提高网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  三网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、河東區居民法律意識的基本對策 

  (一)提高教育水平,增強居民文化素質 

  筆者調查當中發現,河東區的人口構成當中普通工人、個體工商戶占較大比例,由于種種原因,他們接受教育時間短,水平低,大多數居民的文化程度是高中以下,這就導致他們難以在書本上學到較多的知識,也影響了他們法律意識的提高。并且法律具有較強的專業性和技術性网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,內容龐雜數量可觀,不具備一定的知識水平和文化基礎,必然會存在對法律知識接受上的困難性,很多基礎法律用語和專業術語他們都聽不懂网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。因此要提高居民法律意識,必須加強文化素質教育。社區應加大基礎文化設施建設,完善居民文化生活,健全社區文化隊伍网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,提高居民的文化素養网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (二)充分發揮法律工作者的作用 

  充分發揮法律工作者的作用,有助于居民提高運用法律能力网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。社區律師和法律工作者以舉辦法律知識講座、法律知識競賽、起草法律文書、審查法律文書、參加大型戶外咨詢活動、提供法制宣傳資料等方式為居民提供法律幫助网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。當居民遇到涉法糾紛時,可以第一時間通過電話、郵件等便捷方式向法律咨詢网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,如何通過合法的途徑維護自己的合法權益网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,這無疑在一定程度上大大的促進居民運用法律能力的提高网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。隨著居民運用法律水平的提高,相對應的居民的法律意識在一定程度上也得到增強。 

  (三)規范執法、司法活動,建設良好的法治環境 

  要提高居民法律意識,必須建立良好的執法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、司法環境。從執法者的角度講,要依法行政,辦事時依法不依人,依法不依權,相關的工作人員需要自覺提高與自己職位相適應的知識网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、能力、技能水平网上网赌正规靠谱真人实体现场平台;從司法角度講,要維護司法公正,通過冤、錯案責任追究制度,強有力地促進司法人員公正辦案,使合法權益得到保護、法定義務得到履行、違法行為得到懲罰,避免徇私枉法等司法腐敗行為的發生。提高公檢法等執法機關工作人員的法律意識,因為如果執法人員的法律意識比較差,它將直接影響具體案件的質量而影響法律的權威和尊嚴,影響群眾對法的認識、理解和態度。與此同時,加大對社會弱勢群體的保護,為此在立法上要限制居于優勢一方,保護弱勢一方;應給予弱勢群體更多更有效的公平救濟途徑,用法律為他們討回公道,用法律維護他們的權利;使人民群眾真正感受到法律面前人人平等,對于提高人民群眾的法律意識也是一種積極的影響。 

  (四)加強普法力度,拓展居民獲取法律知識的途徑 

  法律意識是不可能自發形成和提高的网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,它需要進行有意識的培養和灌輸,針對本地區居民對國家法律了解不全面网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、法律意識淡薄的特點,其最直接有效的提高方法,就是深入持久地開展法制宣傳教育网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,普及法律知識,通過各種環節,把國家的法律思想灌輸到廣大人民群眾中去,努力使他們都知法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、懂法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、守法、護法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、用法,在保持國家法權威性的基礎上,采取當地居民能夠接受和消化的方式。 

  總之,加強社區居民的法律意識网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,是加強河東區民主法治建設,促進河東區經濟社會發展的有效途徑,是構建和諧河東的重要基礎。以群眾最喜聞樂見的形式网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,以群眾最關心的身邊事情网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,以群眾最需要的法律救助途徑,為社區居民提供宣傳、咨詢和服務,讓社區成員在自主選擇法律服務過程中汲取法律知識,提高法律意識和修養网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。就我們河東區而言,只有居民法律意識提高了,河東區的民主法治建設才能順利進行。 

    

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台