| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 選調生風采

黨建工作筑牢“棚戶區改造”根基

時間:2016-11-25 10:45    來源:    編輯:河東黨建網

  棚戶區改造是我國政府為改善城鎮危舊住房、改善困難家庭住房條件而推出的一項民心工程,它寄托著千萬住房困難家庭改善居住條件的希望网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,是人民共享經濟發展成果的關鍵落腳點,是推進以人為核心的新型城鎮化的重要內容和抓手。2015年以來,河東區按照市委市政府的部署要求,將棚戶區改造作為重點項目网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,把六緯路18號地网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、合興里、東宿舍、東孫臺四個片區納入危陋房屋改造計劃,扎實推進、穩步落實。重點項目的有序推進牢牢把準了“創新、協調网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、綠色、開放、共享”這五大發展理念的脈搏网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,為美麗河東的建設添磚加瓦。 

  今年以來,棚戶區改造工作進入攻堅期网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,如何加強重點項目的黨建工作、如何在新形勢下創造性地將黨建工作融入到棚戶區改造中去网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、如何充分發揮重點項目共產黨員的先鋒模范作用,成為各級黨組織需要不斷探索的課題。 

  一网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、棚戶區改造項目黨建工作現狀 

  (一)成立臨時黨支部,凝心聚力 

  目前,棚戶區改造相關指揮部共成立了兩個臨時黨支部——工業大學周邊棚戶區指揮部臨時黨支部和棚戶區改造指揮部臨時黨支部,明確各支部所屬黨員為參與重點項目征拆工作相關單位的共產黨員,同時,細化各臨時黨支部的相關職責。棚戶區改造項目臨時黨支部的創建將各單位抽調至一線工作的共產黨員擰成一股繩网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,使全體共產黨員心一處想、力一處使,塑造出“為民務實清廉”工作作風,為基層黨組織發揮戰斗堡壘作用搭建了廣闊平臺。 

  (二)提出“五個帶頭”,緊抓黨建 

  河東區房管局黨委按照“跟進項目抓黨建网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,抓好黨建促發展”的總體思路,號召各基層黨支部网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、全體共產黨員在重點項目中充分發揮好戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,要求全體黨員努力做到“五個帶頭”,即:一是帶頭加強學習,增強責任感與使命感;二是帶頭團結協作,形成強大政治合力网上网赌正规靠谱真人实体现场平台;三是帶頭心系百姓,始終走在棚改工作第一線;四是帶頭履職盡責网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,充分體現共產黨員的先進性;五是帶頭廉潔自律,始終把紀律挺在前面。扎實有力、緊抓不懈的黨建工作為棚戶區改造項目的穩步推進提供堅強有力的人力支持和組織保障。 

  (三)建立各指揮部的參戰黨員名冊网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、實行季度考核鑒定网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,壓實責任 

  制定共產黨員參與棚戶區改造和房屋征收工作名冊网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,重點突出共產黨員在棚戶區改造項目中的“崗位職責”,確保共產黨員率先垂范网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。制定黨員工作表現季度鑒定表,實行“一季度一總結”,由臨時黨支部書記把關,做到及時查擺問題、解決問題,建設“忠誠干凈擔當”的黨員干部隊伍。據統計,目前房管局參與重點項目的共產黨員共67人网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,涉及13個基層單位。其中基層單位黨支部書記9人,這9人作為房管局黨建工作領導小組的成員,是嚴格落實黨建工作責任制网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、履行好黨委主體責任网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、充分發揮共產黨員先鋒模范作用的排頭兵。 

  (四)成立重點項目征收工作監督管理組,嚴以用權 

  重點項目征收工作監督管理組由房管局紀檢監察科、法制辦、拆遷辦、財務科和審計科組成网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。各科室有明確的職責分工,通過確定相應的監督依據,確保監督管理工作有規可循、有法可依。棚戶區改造作為重點項目的主體网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,涉及的資金量大网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、人員廣,從征收政策組、手續組到財務組都存在廉政風險防控的問題。監督管理組從政策法規的角度嚴格把關棚改工作的各項流程,避免疏漏网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,為參與項目的黨員干部敲響政治紀律的警鐘,用鐵的紀律確保項目平穩落地。 

  (五)實行黨員掛牌服務、建立黨員示范崗,率先垂范 

  棚戶區改造的相關臨時黨支部結合征拆工作,積極組織開展創先爭優活動。通過黨員掛牌服務,亮明參與項目的骨干身份,激勵全體黨員以飽滿的熱情网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、高昂的姿態全身心地投入到重點項目中去;通過建立黨員示范崗网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,教育引導黨員到任務艱巨的項目現場去,到矛盾較多、群眾最需要的地方去,對老百姓提出的疑惑要耐心解答,對老百姓反映的問題要認真記錄并及時報送网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對困難家庭要按規定給予幫助网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,以扎實的工作作風推動棚改項目的有效落實网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  二、棚戶區改造項目黨建工作面臨的問題 

  (一)由于棚戶區改造項目的臨時性,黨支部的組織體系性不強 

  棚戶區改造項目有其自身特點參與其中的工作人員由全區各單位抽調网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,人員構成復雜网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,存在一定的流動性;棚改項目指揮部屬于臨時機構网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,部門構成缺乏長期的穩定性⊥贤恼婵科渍嫒耸堤逑殖∑教?;?/font>以上兩個特點,臨時黨支部的組織體系依然存在疏漏。例如:黨員參與的支部活動與原單位有交叉或沖突,如何協調成為問題之一;還未轉正的預備黨員應該從哪個黨支部走流程沒有明確的界限規定网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,非黨員想要入黨應該從哪里申請也沒有明確的規定,細節性問題沒有完全磨平,使得原單位與臨時黨支部的溝通存在一定隔閡。棚改項目臨時黨支部往往由于事務繁多而忽略了黨支部組織體系的建設,這是棚改項目黨建工作的一個突出問題。 

  (二)棚戶區改造項目工作緊、任務重,相關黨建活動的開展得不到保障 

  棚戶區改造項目一般分為房屋征收程序組、動遷組、征收手續組、安置房源管理組、財務組、工程組等,每個小組的職責分工不同、工作地點不一致网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、工作時間有沖突,這就導致臨時黨支部的黨建活動受到束縛。作為一級基層黨組織,臨時黨支部有義務帶領廣大黨員開展支部活動网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、感受黨建氛圍。支部活動得不到延續,棚改項目中黨員的凝聚力就會削弱。 

  三、提升棚戶區改造項目黨建工作的對策及建議 

  (一)抓好黨員的思想网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、組織和作風建設,積極開展黨支部學習,用理論武裝頭腦网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,用政策感召百姓 

  各臨時黨支部要組織黨員認真學習貫徹黨十八大、十八屆三中、四中、五中网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、六中全會和習近平總書記系列重要講話精神网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,宣傳和執行上級黨組織的決議,切實提高認識,充分發揮共產黨員的聰明才智,為重點項目的推進提出合理化、規范化、科學化的決策建議网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。進一步解放思想网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、凝心聚力,在推進棚戶區改造項目的過程中發揮好“主心骨”作用。同時,認真研讀棚戶區改造相關政策要求网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、吃透房屋征收方案、掌握房屋征收具體流程,做到熟練把握業務知識、廣泛宣傳征收政策网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

  (二)扎實推進“兩學一做”,開展形式多樣的黨支部活動 

  活動的開展形式需要結合臨時黨支部的特點,以小組為單位,靈活變通開展時間网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、創新融入征拆工作,對于不能參與支部活動的黨員要及時通過棚改簡報、政務微信网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、局OA網等媒介平臺傳達活動精神。各臨時黨支部要結合“兩學一做”學習教育,認真組織集中學習,積極開展黨員“亮身份网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、比貢獻、創實績”等主題實踐活動,激勵廣大黨員在區“四個攻堅戰”中創先爭優,推動全面從嚴治黨向基層黨支部延伸网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,實現黨的建設與項目建設目標同向、同步推進。 

  (三)動態考察、嚴格管理,建立相應的激勵機制,搭建黨員交流平臺,確保棚改項目臨時黨支部的生機與活力 

  建立黨員干部動態考察機制,注重在實干中鍛煉、考察和選拔干部,培養入黨積極分子、推薦發展黨員,以棚戶區改造為契機,使廣大黨員、入黨積極分子和申請人經受實踐的鍛煉和考驗网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。對于在重點工程和重點工作中主動參與网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、帶頭落實、表現突出、群眾公認的骨干,根據其本人申請网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,結合其平時表現,各臨時黨支部要優先將其列入入黨積極分子培養考察网上网赌正规靠谱真人实体现场平台;是入黨積極分子的,要優先將其推薦為預備黨員网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,并優先推薦參加區積極分子培訓班;是黨員、干部的网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,在各類推優評先中,結合季度工作鑒定表,予以優先考慮。同時网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,進一步暢通黨員反映正當問題、表達合理訴求的渠道,及時了解、掌握并解決黨員的實際困難。 

  (四)建立健全廉政風險防控機制,防范廉政風險點 

  全體共產黨員要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,嚴于律己,增強政治定力。各黨支部要進一步加強對黨員的教育、管理和監督,密切關注黨員在棚戶區改造工作中的表現,及時了解動向,對不履行或錯誤履行職責和義務的,要及時教育、制止。建立和完善黨風廉政建設機制网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,加強廉政風險防控,堅決杜絕腐敗問題的發生。 

  棚戶區改造是中央、市、區委緊抓不懈的重點工作,基層黨組織是黨的執政之基、力量之源,強化黨建工作亦是規范管理、嚴明紀律的關鍵一招。必須全面貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,聚焦全面從嚴治黨的重大主題,將棚改重點工作與黨建工作緊密結合,以扎實穩固的黨建工作筑牢棚戶區改造之基网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。 

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台