| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 今日河東

讓河東百姓“動起來”

時間:2017-09-29 10:58    來源:天津日報    編輯:河東黨建

  

  “我們倆每周末來這里打羽毛球,爸媽每天早上都到這里快步走,新建的羽毛球場館、新鋪的有氧步道十分舒適,而且離家近,真是太方便了。全運會帶來了全民健身的熱情,身邊健身鍛煉的人越來越多?!奔易『訓|區富民路街道濱河庭苑小區的張赫和妻子興奮地說。記者在河東區富民體育公園看到,除了跑步、快步走,還有打太極拳、柔力球,踢花鍵、玩健身器材……公園里健身活動的身影比比皆是。 

  茂密的樹木、整齊的運動設施、幽靜的長廊……富民體育公園健身融于綠地樹蔭。公園內環繞6700平方米水系和1000米環形智能健身氧步道,造型美觀的智能健身器材和多類球場有序布于樹間林中?;\式足球場、籃球場、門球場、輪滑場、兒童拓展區、兒童樂園、踢毽區、休閑健身區、休閑棋藝區、羽毛球、乒乓球等體育功能區一應俱全,還創新增設了許多“互聯網+”的新型體育模式,吸引了很多市民紛至沓來?!叭赂脑斓母幻耋w育公園普通跑道升級為智能化跑道,設有二維碼,居民們用手機APP掃碼就可以檢測自己的運動情況,如跑步步數、消耗能量及其他自身運動情況等。公園還設置了兩塊休閑健身區域,安放了最新型號的16部健身器械。比如騎車機,不僅自帶發電功能,還能在蹬車運動的同時,顯示出騎行米數、消耗熱量等數據,充分體現了互聯網+、智慧生活、科學健身的時代性,讓市民群眾在體育健身的同時享受美好的智能生活?!焙訓|區公園管理一所所長劉曉磊介紹。 

  富民體育公園只是河東區惠民體育建設的一個縮影。從廣場舞大媽跳舞的歡樂廣場,到年輕人健身的籃球場、足球場和羽毛球場,從大型健身公園,到各個小區里的體彩健身園,健身鍛煉的地方越來越多了,體育設施越來越“接地氣”,這是不少河東老百姓近幾年的最大感受。近年來,河東區堅持“大健康”理念,著力保障和改善民生,落實全民健身國家戰略,打造“15分鐘健身圈”,也就是無論你居住在河東區的哪里,不出15分鐘,都能找到健身休閑的公園、場館。目前,在全區157個社區、410個自然小區、9個公園、廣場中安裝體育健身器材5400余件,社區體育健身器材覆蓋率達到100%,居民自然小區覆蓋率達到98%以上。特別是去年以來,不斷豐富完善“全民健身工程”的建設模式,在有場地條件的街道、社區建設安裝跑步機、橢圓機、綜合訓練器等室內健身體育器材,實現全區12個街道體育社區全覆蓋。 

  特別值得一提的是,河東區體育部門與市容園林部門密切協作,利用城市公園及綠地改造的契機,主動配建體育健身設施。目前,已建成河東體育健身園、富民體育公園、河東公園、如意園、中山門公園、唐家口公園、橋園、盤山公園等9處公園,總占地面積57萬平方米,其中體育設施10萬平方米,占總用地面積的18%,極大地改善了市容環境和居民健身條件。 

  圍繞依托河東區體育總會,全區已組建了12個街道體育協會和社會體育指導員協會,以及足球、健身操舞、國際象棋、圍棋、太極拳等23個單項體協、殘疾人行業體協,啦啦操、射箭、武術、圍棋等體育俱樂部。全區體育骨干達到4萬多人,社會體育指導員總數達到4200名,全區每萬名群眾擁有社會體育指導員人數達到47人?!焙訓|區社會體育指導員協會會長張麗穎介紹說。在“軟件”建設方面,河東區不斷加強體育社團組織建設,積極構建全民健身服務體系,積極整合社會體育資源,大力發展體育社團組織,形成了以區體育總會為總牽頭、街道體育協會為面、單項體育協會為線、社區健身團隊為支撐、早晚練習點為點的全民健身組織網絡體系,滿足了老百姓多元化的健身需求。 

  河東區體育局群眾體育科科長劉超介紹:“河東區將全面貫徹《全民健身條例》、《全民健身計劃(20162020年)》,大力實施“全運惠民工程”,加強全民健身公共服務體系建設,完善區、街、社區公共體育設施建設。到2020年,基本建成符合全民健身‘五個一’標準的公共體育設施,即:一場、一館、一池、一中心、一公園。每個街道建有一個全民健身活動中心或綜合文化活動中心、一個體育公園或健身廣場、一個體育社區、若干個體育健身園,人均體育場地面積達到2.5平方米,初步建成‘15分鐘健身圈’?!?/span> 

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台