| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 今日河東

全民健康生活方式行動啟動

時間:2017-09-29 10:47    來源:天津日報    編輯:河東黨建

  

    日前從河東區舉行的“中國健康知識傳播激勵計劃暨全民健康生活方式行動”啟動儀式上獲悉,河東區代表天津市承接“中國健康知識傳播激勵計劃”,該項目倡導從改變個人生活習慣做起,以生活習慣的“小調整”獲得身體健康的“大收益”。河東區將以“和諧我生活,健康中國人”為主題,開展涵蓋合理膳食、適量運動、控煙限酒、心理健康等內容的專項行動,積極營造健康支持性環境,科學傳播健康知識,廣泛傳授健康技能,深入倡導全民健康文明的生活方式,提升個人健康意識和行為能力,推動疾病治療向健康管理轉變,為全面推進健康河東建設提供有力支撐。 

  據悉,全民健康生活方式行動目標是全區開展專項行動覆蓋率始終保持100%,以街道為單位,覆蓋率到2020年達到50%,2025年達到80%,積極推廣健康支持性環境建設,大力培訓健康生活方式指導員。各部門、各單位深入開展“三減三健”(減鹽、減油、減糖、健康口腔、健康體重、健康骨骼)、適量運動、控煙限酒和心理健康等4個專項行動,形成全社會共同行動,推廣踐行健康生活方式的良好氛圍。至2020年實現居民健康素養水平達到27%;各類健康支持性環境創建總數達到30個;人均每日食鹽攝入量降低10%;經常參加體育鍛煉人數占我區總人口45%;15歲及以上人群吸煙率控制在25%以內。 

  “三減三健”專項行動,以餐飲從業人員、中小學生、家庭主廚等為重點人群,開展“減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨胳”活動?!斑m量運動”專項行動,通過完善區、街科學健身指導中心建設,與健康小屋相結合,利用多種媒體平臺,加大“適量運動、吃動平衡”的健康生活方式核心信息傳播?!翱責熛蘧啤睂m椥袆?,積極開展無煙衛生計生機構、無煙機關、無煙學校、無煙企業等創建活動,倡導公眾養成健康、文明的“無煙”生活方式?!靶睦斫】怠睂m椥袆?,廣泛開展心理健康科普宣傳,傳播心理健康知識,提升全民心理健康素養,引導公民有意識地營造積極心態,調適情緒困擾與心理壓力。 

  據有關數據顯示,人類疾病的死亡原因已由過去的以急性、慢性傳染病為主,逐步轉變到因不良生活方式引起的慢性非傳染疾病為主。倡導和推廣科學健康的生活方式,成為提高群眾健康素質的迫切要求。慢性非傳染性疾病,包含心血管病、腦血管病、惡性腫瘤等,主要是由不健康的生活方式和行為所造成的。而血壓高、血糖高、血脂高,即通常所稱的“三高”,是心腦血管疾病最重要的致病因素?!澳壳?,大多數市民生活方式并不健康,鹽、油超量,運動量不夠。近年來,中青年表現出更多的不健康生活方式?!眳^疾控中心相關負責人說,吸煙出現了年輕化趨勢,人群被動吸煙仍存在;飲酒率呈現快速增加;靜態生活方式比例高,鍛煉強度不足;青少年、中年肥胖的發生較多等,這是非常不好的,應該引起大家的重視。疾控專家表示,“三減+三健”,就是要從我做起,減鹽、減油、減糖,同時力爭實現健康口腔、健康體重、健康骨骼。在控制了不合理膳食、吸煙和缺乏體力活動等危險因素之后,約80%的心血管疾病、糖尿病和40%的腫瘤可以預防。日常生活要少靜多動,鍛煉身體貴在堅持。 

  區衛計委相關負責同志表示,通過創造良好的健康支持性環境、塑造自主自律的健康行為、引導養成健康生活方式、積極推動全民健身活動普及和增強維護自身健康能力等五大行動策略和四個專項行動,對于倡導全民健康文明的生活方式,提升個人健康意識和行為能力,推動疾病治療向健康管理轉變,為全面推進健康河東建設提供了有力支撐。
网上网赌正规靠谱真人实体现场平台