| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 黨員之家

“刀鋒舞者”點亮心燈(圖)

時間:2019-08-13 13:39    來源:天津日報    編輯:河東黨建

  

   帶電作業屬于特種作業的高危工種,每一位帶電檢修工也都被稱為“刀鋒上的舞者”。有這么一位電力“工匠”,他勤懇鉆研、銳意創新,在專業上追求極致,帶領著他的團隊守衛著天津市區東部電網的安全,為廣大百姓點亮心中的明燈;從絕緣斗臂上的帶電尖兵,到建設一流城市供電網的開路先鋒,他憑借精湛的技藝、突出的業績、大膽的革新,獲得了身邊同事和電力用戶的高度評價,守護著歲月通明,燈火萬家。他就是國網天津市電力公司城東供電分公司運維檢修部配電運檢室副主任黃旭。多年來,他先后獲得了全國五一勞動獎章、全國電力行業技術能手、天津市勞動模范、國家電網生產技能專家、第十三屆“河東區十大為民杰出人物”等榮譽。 

  “夏天汗如雨,冬天風如刀,危險系數高,隨叫隨時到?!笔桥潆妿щ娮鳂I工作的特點。黃旭的職業生涯在這里起步,憑著一股不服輸的韌勁,案頭理論書籍一本本“啃”下來,專業工作實訓線路上“自我加餐”,雙手的老繭一點點“長”出來,一身專業技能本領也一點點“練”出來。他堅持鉆研技藝,苦練技能,成長為國家電網公司帶電專業的行家里手。成為崗位專家的他又著手帶新人,作為天津電力兼職培訓師,黃旭依托實訓基地,熱心帶徒,向青年職工傳授技藝、傳承精神,累積培訓人員達1900余人次,在《電力自動化設備》和《電氣應用》等重要專業期刊上發表了13篇學術論文,提升了天津電力帶電專業水平。

  帶電作業需要穿戴上將近5公斤的厚重個人絕緣防護用具,悶熱不透氣。面對艱苦,黃旭從未退縮,至今已帶領團隊累計開展10KV配電帶電作業3259次,經濟效益千萬余元,避免了用戶停電,提高了供電可靠性。近年來,黃旭積極參與公司“1001”工程、煤改電、農網升級改造和智慧能源小鎮建設,推進配電自動化建設改造工作,并多次承擔黨的十九大、全運會和達沃斯等重特大保電任務。在配電自動化建設調試期間,他帶領同事深化精益管理,創新再造施工流程,將驗收調試用時大幅縮短至25分鐘,降幅達40%,僅用7個月就完成782個站次的核心區配電自動化站點調試任務,為建設世界一流城市供電網“提速”。

  “基層一線就是創新陣地,發現問題解決問題就是創新”,這是黃旭經常掛在嘴邊的一句話。2018年,黃旭帶領團隊研發的《城市配電網“標靶式”稽查電能負荷監測儀的研究與應用》被評為第五屆全國職工優秀技術創新成果優秀獎,讓他第一次有幸能夠進入人民大會堂參加創新成果表彰活動。近年來,在公司的大力支持下,組建了以他名字命名的勞模創新工作室,黃旭帶領創新團隊研制了《絕緣桿作業法成套搭火工具》等40多項安全工器具創新成果,先后取得38項國家專利授權,多個創新項目獲得全國電力行業職工技術創新成果獎和天津市職工優秀技術創新成果獎等各級榮譽,累計為企業創造經濟效益達6900余萬元,他的工作室被評為“天津市十大示范性(技能人才)勞模創新工作室”。

  “旭日東升,點亮心燈。今后我將繼續秉承‘人民電業為人民’的企業宗旨,用實際行動為千家萬戶提供優質電能,為天津經濟建設發展做出更大的貢獻?!秉S旭說。

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台