| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 黨員之家

傳承國畫藝術(圖)

時間:2019-08-13 13:35    來源:天津日報    編輯:河東黨建

 
汪正凱展示他的工筆國畫作品
    工筆國畫是中華傳統繪畫藝術長河中一筆濃重的色彩,無論是古時還是現代,人們對于國畫的熱愛從未間斷過网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,寫實工筆國畫作為很多人偏愛的風格受到了非常大的關注。提起寫實工筆國畫网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,非常值得一提的就是汪氏寫實工筆國畫,作為河東區第三批區級非物質文化遺產网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,汪氏寫實工筆國畫將國畫藝術史上的代表人物和代表風格完整承襲并不斷發揚延續,歷經四代的傳承和改良,打破了只有西畫追求寫實的壟斷局面网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。

  汪氏寫實工筆國畫由汪廉敬開創,歷經四代,并由第三代傳人汪同琪將畫風推向成熟网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。其技法由山東傳入天津,并得到京津地區書畫界的認可和熱捧。如今,第四代傳人汪正凱网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,因自幼受父親熏陶立志從事藝術創作,通過不斷學習將更多西方美術元素和中華傳統文化研究進行融合創新。汪正凱向記者介紹,汪氏寫實工筆國畫,采用國畫的紙張网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、顏料,但和傳統工筆國畫的技法完全不同。其中增加了底色畫法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,融入了西畫的膠水和固定劑,使國畫顏料達到西畫顏料的亮度;底色畫法采用點法,使宣紙和國畫顏料渾然一體网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,顏料自然融入宣紙,是西畫材料無法達到的效果网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,最終使畫面有傳統國畫的精細又有西畫的寫實效果。

  在汪正凱的工作室网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,記者被一幅幅畫技精湛的作品所吸引,無論是人物和動物,都栩栩如生,用色考究?!巴羰蠈憣嵐すP國畫這種百年來形成并逐步傳承升化的技法,源于對郎世寧畫風和技法的鉆研,并通過實踐進行了創新、改良网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,至第三代汪同琪大放異彩网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。其獨特的汪氏寫實工筆國畫驚艷了京津畫壇,作品人民大會堂收藏网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,并受到眾多國家級主流媒體報道网上网赌正规靠谱真人实体现场平台?!蓖粽齽P介紹說。

  汪正凱作為汪式技法傳人,其畫法風格為十六個字:傳承古法网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,融合中西,繼承家傳,入神出型。在熟練國畫技法基礎上,博采中西各名家之長,融技中西精粹网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,大膽創新,傳承了家傳繪畫技法并實現升化。特別是在中西技法的融合上進行了有益的探索网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,用中國畫的紙、筆、色達到西洋畫的效果。其畫作形態構思巧妙,把握準確,筆法細膩,用筆、用色、用光的創作技法,使作品渾然一體,猶如身臨其境呼之欲出网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,給人以新的感受。其中國繪畫技法在市美協舉行專題研討會得到美術家和美術理論家及畫界人士的首肯。

  汪正凱最為擅長是將家傳技法通過中西融合升化后的動物工筆技法,形成“入神入韻、虛法實型”的特色网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。對于走獸的神韻講究國畫的寫意特點,對于動物的皮毛講求油畫的寫實入微,通過染、線、勒、粉等實現寫意中帶實,油彩中入神。作為中青年畫家的代表,既有寫意的氣勢磅礴,又有工筆的細致入微网上网赌正规靠谱真人实体现场平台网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。對于整體意境表現上,汪正凱尤為注重氛圍和背景的營造和襯托,其作品實現身臨其境网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、意猶未盡、遐思遐想的境界和氣韻。

  近幾年,書畫翰墨風氣濃郁,有一些家長更愿意讓孩子學習書畫陶冶情操。談起幼兒書畫啟蒙教育网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,汪正凱認為書畫教學過程遠比結果重要,比起孩子臨摹的名家書畫作品像不像网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,讓孩子通過學習愛上中國傳統書畫藝術,對書法、國畫產生興趣网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,顯得更為重要。汪正凱認為,書畫藝術的傳承不僅是學會與傳承网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,更需要的是研習和創新?!拔矣X得現在自己責任重大,不僅要將汪氏寫實工筆國畫發揚光大,而且還要進行社會普及,讓中華傳統文化藝術傳承下去?!蓖粽齽P說。

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台