| 河東區 (擁有街鎮級網站12個)
當前位置:河東區 - 黨員之家

為珍貴文物“量體裁衣”(圖)

時間:2019-08-08 13:03    來源:天津日報    編輯:河東黨建

高福浩正在介紹囊匣裝幀傳統手工技藝

    說起囊匣,對很多人來說也許有些陌生。我們所說的囊匣是為文物“量體裁衣”制作的外包裝容器网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,以保證文物的存放、運輸安全以及存放環境的穩定和潔凈。囊匣制作又叫制盒,是一門有著悠久歷史傳承的手藝。今天,請讀者們跟隨記者走進河東區非遺項目囊匣裝幀傳統手工技藝第三代傳承人高福浩的囊匣裝幀世界。

  高福浩是囊匣裝幀傳統手工技藝第二代傳承人李淑芳的外孫,自幼與外婆生活在一起,從小耳濡目染的文化熏陶,使他非常熱愛古玩收藏网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、修復,并一步步傳承囊匣制作技藝。高福浩12歲時便開始與外婆練習囊匣制作,34年從未間斷网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,多年的辛苦付出和成績,使他成為了該技藝的第三代傳承人。

  據高福浩介紹网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,囊匣裝幀其實就是我國古代的包裝藝術。春秋戰國時期出土的文物中就有將精美的草繩、結扣裝飾于器物之上以做裝飾的先例。這些包裝藝術不僅僅是簡單的物品保護用途,除了經久耐用以外,還要具有觀賞性。隨著古代人民審美不斷提高,歷史文化不斷發展,到了清代网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,包裝藝術用材更為珍貴,設計奇巧网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,藝術手法多樣,力求雍容華貴,又或溫文爾雅。時至當時,包裝技藝已經形成一門獨立傳統技藝,故命名為:囊匣裝幀网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。高福浩告訴記者:“囊匣能有效的防止紫外線對文物的直接照射,減少或避免文物曝光,防止有害氣體以及蟲害對文物的侵蝕网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,損傷,減少高溫或潮氣入侵网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,使文物可能產生的變質得到控制。囊匣有一定的體積和相應的硬度,而今利用囊匣包裝,存放文物既便于文物的排架网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、編號、提取、搬運,又能減少或避免人為因素而造成的損失,延長文物壽命⊥贤恼婵科渍嫒耸堤逑殖∑教?!?/p>

  小小的囊匣看似簡單,實際上需要測量尺寸网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、剪裁面料、制作匣盒、粘貼匣盒、制作漿糊网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、裱糊匣盒、制作內囊网上网赌正规靠谱真人实体现场平台、制作圍擋、設計墊材、制作骨別等十幾道工序。高福浩告訴記者:“測量文物,不僅需要長寬高基本尺寸网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,對于異型文物网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,還需要稱量各突出部位數值,并畫出基本模型圖,并同時記錄出文物材質网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,特性,是否殘缺网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。而根據不同文物需要,匣盒材質多種多樣。硬材包括紙板(傳統為馬糞紙),各種木材木板,復合板材网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。軟材包括:錦、緞、絲、麻、布等。填充物以棉花、海綿為主。大于文物三分之一的尺寸為匣盒的適宜尺寸?网上网赌正规靠谱真人实体现场平台!币粋€匣盒的粘連需要2—7天的時間才能完成,每道工序后都需要等待漿糊干透网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,否則匣盒容易變形。漿糊不能用市面上常見的化學類漿糊,需要傳統工藝手法制作,多選用粘接性強的材質制作。而內囊為保護文物、襯托文物的最關鍵環節,多選用真絲綾絹材質,以棉花、海綿為承托,將文物包裹其中穩妥安全。

  對于囊匣所選用的主料材質,清代的吳蘭修在《端溪硯史·藏硯》轉引《硯書》中說道:“硯有匣所以愛護善藏,不使塵蒙、拒墨、傷筆也。匣用漆為上网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,次用紫檀為雅网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,漆勝于檀者不滲水氣故也网上网赌正规靠谱真人实体现场平台。匣容硯宜稍寬,用綾錦藉之毋傷硯質”“硯匣不可用金”“金堅,石軟网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,必至碰傷,須用舊墨檀及紫花梨,獨木雕成,蓋內再上洋漆,以收濕氣网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,則墨不化水而生光,或用舊紫楠,亦盡古雅”,從中不難看出,囊匣多選用各類木料作為主體材料。而覆蓋的面料网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,為了追求雍容富貴、溫文爾雅的效果网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,多采用宋錦為面,錦綾做里,真絲材質柔軟网上网赌正规靠谱真人实体现场平台,呼吸透氣。

  “我干的就是為文物‘量體裁衣’的活計,每次看到相應的文物配上了風格相稱的囊匣,我心里就說不出來的高興?!备吒:普f,“我對文物有感情,對技藝傳承有責任,這門手藝我會一代代傳下去?!薄 ?/p>

网上网赌正规靠谱真人实体现场平台